注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之翼的天空

风之翼原创动画、文字及摄影博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文字、动画制作、摄影、听音乐等。1993年发表处女作,作品散见于《青春与健康》、《青年科学》、《诗歌月刊》、《安徽文学》、《爱情婚姻家庭》、《华夏诗人》、《淮北吟坛》、《淮北日报》、《淮北矿工报》等,学FLASH近一年已出成品50余个,作品多收入中国古曲网动漫主页,偶尔拍点片子,自娱自乐。靠数字养家,以文字养心,凭美图养眼,用音乐养耳,其乐无穷。

[风之往昔系列]《靠墙的耳朵》  

2009-03-31 10:28:43|  分类: 且听风吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[风之往昔系列]《靠墙的耳朵》 - 风之翼 - 风之翼的天空

《靠墙的耳朵》

文:风之翼

 小时候我在家中颇受长辈的疼爱,尤其是妈妈。她总是一边抚摸着我的耳朵一边说道:“耳朵靠墙,疼爹疼娘,梦楠是个孝顺儿。”年幼的我当时虽然不能完全理解“孝顺”的含义,但能朦胧地意识到那就是对爹娘好。于是在很小的时候我就表现的很听话,经常帮爹娘做些力所能及的事。

 转眼到了入学的年龄,在我入学前的一天,白天劳作一天的娘连夜给我缝制了一只书包,并在上面工工整整地绣上“成才”二字。

十三岁那年,我考上了镇上的一所中学,成了一名住校生,只能在每个周末才能回家一趟。在每人星期中间娘总是要来一趟学校给我送一些好吃的。

 记得那是一个炎热的下午,下课铃刚刚响起,突然听见外边有人喊:“快来看呀,有人晕倒啦!”于是同学们一哄而上,冲出了教室,我也跟在后面跑了出去。这时就听冲在最前面的同学喊道:“梦楠,快来,是你娘。”我疯一般地挤进人群,只看见娘满脸大汗,口吐白沫,静静地躺在地上,头发间还有些许麦芒儿,身边散乱地撒着一些桃子和杏子。在老师和同学们的帮助下,妈妈才被救了过来。后来听奶奶说,娘从田里收完麦子回家,顾不上喝口水就就匆匆忙忙地去看我,没想到会出现这种事。“你娘真是命大—如果当时她晕倒在半路上,没人发现,那该是……”说到这里奶奶已是泣不成声,老泪纵横了,我也忍不住泪眼朦胧。

中考过后一张录取通知书把我招开数百里之遥的省城。儿行千里母担忧,临行时妈妈把我送出村子老远老远,一再叮咛我别忘了经常朝家里写信。然而我一到校便沉浸在都市的繁华和建立同学间的友谊中,早已把娘的叮咛忘得一干二净。偶尔有事时才写些只言片语寄回家。

爹来信讲,娘很想念我,想我时就翻出她珍藏的几封信让爹一遍又一遍地念给她听,除此之外便是暗自垂泪。读到这些,我简直怀疑起我的耳朵来了,拿起镜子仔细端详了起来,发现靠墙的耳朵依然。

如今我已走上工作岗位,每当工作之余,我便对着办公室的镜子看我那依然靠墙的耳朵,于是我便想起娘娘的叮咛,想起那刻骨铭心的一幕,想起小时候娘对我说的那句话——耳朵靠墙,疼爹疼娘......

 

[风之往昔系列]《靠墙的耳朵》 - 风之翼 - 风之翼的天空 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018