注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之翼的天空

风之翼原创动画、文字及摄影博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文字、动画制作、摄影、听音乐等。1993年发表处女作,作品散见于《青春与健康》、《青年科学》、《诗歌月刊》、《安徽文学》、《爱情婚姻家庭》、《华夏诗人》、《淮北吟坛》、《淮北日报》、《淮北矿工报》等,学FLASH近一年已出成品50余个,作品多收入中国古曲网动漫主页,偶尔拍点片子,自娱自乐。靠数字养家,以文字养心,凭美图养眼,用音乐养耳,其乐无穷。

网易考拉推荐

[风之往昔系列]《柿树下的童年》  

2009-03-31 15:02:45|  分类: 且听风吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[风之往昔系列]《柿树下的童年》 - 风之翼 - 风之翼的天空

柿树下的童年

 

文字:风之翼

 

   前些日子,携妻带子回老家省亲,见侄女带羽尘在柿树下玩耍,触景生情,记忆之线一下子把我拽回那难忘的童年时光……
  小时候,院中这棵柿树给了我和姐姐许多快乐,为此我和姐姐把最甜最美的希望都寄托在这棵老柿树上。
  春天,看着枝头绽开一簇簇新芽,看着幼叶一片片长大,好容易盼开一树柿花。凋零的柿花是加工“首饰”的最好材料,我把它们串成一串串耳坠、项链,戴在姐姐的耳畔,挂在姐姐的胸前,系在姐姐的发间,把阿姐打扮的好美、好美……
  馋嘴的年岁是忘不掉吃的,我们玩够了便坐下来挖小坑,找些蒿草垫在坑底,把早谢的小柿子整齐地摆放好,再用些许蒿草蒙上,然后用土封个小小的土包—这便是我们窖柿子的全过程。时过两天,我们便可以尝鲜了,扒开土柿窖,本来青青的小柿子变成了灰色,轻轻剥去皮,慢慢放进嘴里,微微一咬,好舒心哟!
  秋风刚刚送来丝丝凉意,柿子就像早熟少女的脸蛋渐渐泛起了红晕,望着日渐成熟的柿子,馋嘴的本性是耐不住时间的煎熬的。一天上午,阿姐上学去了,我便趁机爬上树挑了个比较红的摘了下来,急不可待地猛咬一口,“啊,呸!呸!……好涩呀!”仿佛有人把我的舌头往里拽,急得我丢下手中的柿子,狼狈地向井边跑去。
  深秋,该下柿子了,姐姐找来竹竿绑上钩子,我便找来床单,一头拴在树身上,一头用两手尽力地址着。“接好!”“啪”一个柿子重重地砸在头上,丢下手中的床单刚想咧嘴大哭,顿听“接着,又一个!”急忙又抓起床单,“噢,接住了,接住了!”嚷完之后再寻哭的感觉便无影无踪了。
  “爸爸,爸爸。”羽尘的喊声打断我的回忆,低头看见儿子脖子上挂着侄女给他用小柿子串成的佛珠,蓦然觉得柿树下的童年在继续……

[风之往昔系列]《柿树下的童年》 - 风之翼 - 风之翼的天空 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017