注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之翼的天空

风之翼原创动画、文字及摄影博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文字、动画制作、摄影、听音乐等。1993年发表处女作,作品散见于《青春与健康》、《青年科学》、《诗歌月刊》、《安徽文学》、《爱情婚姻家庭》、《华夏诗人》、《淮北吟坛》、《淮北日报》、《淮北矿工报》等,学FLASH近一年已出成品50余个,作品多收入中国古曲网动漫主页,偶尔拍点片子,自娱自乐。靠数字养家,以文字养心,凭美图养眼,用音乐养耳,其乐无穷。

网易考拉推荐

[魅力人声GO ON朗诵系列]《与一座古城的对话》  

2009-03-07 08:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[魅力人声GO ON朗诵系列]《与一座古城的对话》 - 风之翼 - 风之翼的天空

《与一座古城的对话》

    

文字:闻小语   朗诵:GO ON   制作:风之翼

  

1

这是一座古城。

它整个的外表都已被现代的衣裳装扮着,没有人知道它以前曾经怎样繁华过热闹过又衰败过。

它静静地,站在夕阳里,仿佛有点冷。

古城是神秘的,然而又是从容的。它仿佛已然习惯了千年来的快乐、繁荣、死亡、寂寞或悲伤,它只是静静地等,仿佛在等一个远游未归的游子,又仿佛是在等一个守候了千年的情缘。

一定有一个诺言,关于古城,关于某些人。

站在古城的街道,我想。

2

古城的街道很干净。

街道的两边是葱葱的绿,一排排,列着队,很美。但仿佛又在淹没些什么。

是的,拨开这绿, 深入一些,再深入一些。

在现代都市的角落里,依然还有些残垣,它哆嗦在城市冷冷的目光中,它排斥在古城的生活之外。

这样的角落只有斑剥,残缺,仿佛历史的笔迹,那么的深刻,却又那么的模糊。也许曾有过一场战争也许曾有过一段悲欢的故事,谁知道呢,谁又愿意去知道呢?

有很多的人,每天都会经过,但没有人会投上注视的一眼。

古城的角落,是古城深藏的伤口。

但更多的人选择的是遗忘!

3

坐在古城的入口。

总有一些阔别多年的感觉。古城的风不大,但足以掀起往事泛青的外衣,古城的风不冷,但足以凉透路人的心。

古城在现代里迷失,我们在古城里迷失。也许是因为一场雨,也许是因为一次长长的分离,也许是因为一段伤心的往事。

古城在变迁,古城已不再是古城,一些东西正变得杳无痕迹,而一些色彩正在兴起。人变得匆匆忙忙,灯变得闪闪烁烁,心情变得阴晴不定。

古城,虽然我们与它朝夕相处,共同呼吸,可是谁曾对它有过切实的了解?

古城对于我们而言,正在日渐陌生。

我们对于古城而言,也正在日渐陌生。

4

我们是否已习惯了各种刺耳的声音。

我们是否已习惯了各种奇怪的外衣。

仿似在一团缤纷的色彩里迷失,我们热闹地活着却又冷清地睡去。没有人愿意深入到城市的内心,没有人愿意深入到人的内心。  

闪烁的灯光后,城市的浮华却掩饰不住我们内心的不安。

那么,我们呢?是什么?在茫茫人世,何曾来过,何曾去过,又何曾活过?

然而,古城是不以为然的。

古城永远用青色的眼神,不悲不喜,淡看红尘中忙碌的人群。

也许我们应该将脚步停一停,我们说。

但是没有人理。

5

仿佛是一个旁观者。

坐在城市的入口。

看往事从城门进又从城门出。

与古城对话

古城说,除了一个个活着的躯体外,你们还留有什么?

我们说,除了一片秋叶的记忆外,古城还留有什么?

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017