注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之翼的天空

风之翼原创动画、文字及摄影博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文字、动画制作、摄影、听音乐等。1993年发表处女作,作品散见于《青春与健康》、《青年科学》、《诗歌月刊》、《安徽文学》、《爱情婚姻家庭》、《华夏诗人》、《淮北吟坛》、《淮北日报》、《淮北矿工报》等,学FLASH近一年已出成品50余个,作品多收入中国古曲网动漫主页,偶尔拍点片子,自娱自乐。靠数字养家,以文字养心,凭美图养眼,用音乐养耳,其乐无穷。

网易考拉推荐

春风桃花好吟诗  

2009-04-10 14:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风桃花好吟诗

——“桃园杯”全国诗歌大赛颁奖仪式侧记

 

  “春风迎雁归,春雨伴诗到,已是大地万木开,犹有桃花俏。乌金也争春,矿山春来报。待到瓜果满枝时,桃园丛中笑。”在这春花烂漫、春潮涌动的季节里,来自全国各地的诗人们相聚桃园矿,以无限深情讴歌煤矿、讴歌矿工。
    4月8日,“桃园杯”全国诗歌大赛在桃园矿举行盛大的颁奖仪式。《穿越煤层的桃花》《在煤中间》《走进矿山》等一首首充满激情的诗作被高声朗诵,一个个获奖诗人走上台,一阵阵掌声响彻广场……著名诗人、中国诗歌学会副会长雷抒雁,著名评论家、首都师范大学文学院院长吴思敬,著名诗人、原《人民文学》主编韩作荣,著名诗人、《诗刊》主编叶延滨,著名诗人、现代诗歌研究院院长曾凡华,著名评论家、《文艺报》副主编吕先富,著名诗人、《诗歌月刊》主编王明韵等全国知名诗人、作家、评论家,以及来自全国各地的35位获奖作者和诗歌爱好者参加了颁奖仪式。诗坛大家为获奖者一一颁奖。
    在颁奖仪式上,曾凡华代表大赛评委热情致辞,他高度赞扬了淮北矿业多年来为全国及安徽省经济发展所作的巨大贡献,称赞淮北矿业及桃园矿为全国诗歌发展在物质层面和精神层面所作的巨大贡献,正如煤与诗的结合,充满浪漫色彩又极富诗意。
    王明韵在颁奖仪式上介绍了这次全国诗歌大赛开展情况。他说,这次大赛收到全国各地诗歌爱好者大量诗作,且作品质量很高。这些作品都围绕着煤炭、煤矿和矿工这一主题,以丰富的想像、动感的语言、深厚的情感歌颂煤炭企业和煤矿工人,为煤矿增添了暖色、亮色和美的色彩!
    煤炭天天采,桃花年年开,桃花诗会一办就是十年!十年里,每年桃花盛开的时候,淮北矿区广大诗歌爱好者就来到桃园矿举办“桃花诗会”。正如中国煤矿文联副主席、国家一级美术师、淮北矿业工会主席张宇在颁奖仪式上所说:十年里,“桃花诗会”能够一路坚持下来非常不易,它为繁荣淮北矿区文学创作,丰富职工文化生活作出了积极贡献。连续十届的“桃花诗会”也充分证明,淮北矿区的员工们不仅能够开采煤炭,不仅能够为国家经济发展和人民生活提供光和热,而且也能够为人类的精神世界增添丰硕成果。在淮北矿区建矿50年来,淮北矿业始终坚持让文化艺术走进矿区,为矿区三个文明建设服务的宗旨,注重加强企业文化建设,用先进文化提升职工素质,以文化力促进生产力。近年来,淮北矿业先后编辑出版了报告文学集《星光灿烂》、诗歌散文小说合集《爱在矿山》、纪念建矿50周年作品集《辉煌岁月》,承办了“全国首届煤矿职工篆刻展”、“全国煤矿书法家精品展”,极大地丰富了煤矿职工文化生活。
    颁奖仪式上,空政歌舞团著名青年演员袁东方,国家二级演员、淮北市歌舞团演员王辉、全国新人推荐京剧金奖获得者刘艺、淮北市民乐演奏一等奖获得者王运宝以及部分国家级书画名流现场献艺,把颁奖仪式推向高潮,也把这次“桃园杯”全国诗歌大赛定格成淮北矿区一道亮丽的风景。
   

(记者 骆永祥)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017