注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之翼的天空

风之翼原创动画、文字及摄影博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文字、动画制作、摄影、听音乐等。1993年发表处女作,作品散见于《青春与健康》、《青年科学》、《诗歌月刊》、《安徽文学》、《爱情婚姻家庭》、《华夏诗人》、《淮北吟坛》、《淮北日报》、《淮北矿工报》等,学FLASH近一年已出成品50余个,作品多收入中国古曲网动漫主页,偶尔拍点片子,自娱自乐。靠数字养家,以文字养心,凭美图养眼,用音乐养耳,其乐无穷。

网易考拉推荐

《帘动荷风》  

2009-04-18 22:16:13|  分类: 原创动画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《帘动荷风》 - 风之翼 - 风之翼的天空 

专辑:《乱红.箫与钢琴》

演奏:陈悦 萧;马克 钢琴 
出版:中国唱片总公司 
出版号 CN-A01-04-559-00/A.J6 
制作:北京普罗之声文化传播有限公司

      箫声如水,音乐中似有泰戈尔的韵脚,又隐约散发着绿茶的清香!一部京港音乐人联手打造的新民乐力作。
      从《情竹》、《箫色》、《无词歌》、到今天的《乱红》,我们不仅听到了一位难得的笛子演奏家的成长,也听到了传统的笛箫音乐更为宽广的空间。如果说《情竹》是一次新颖、又略带幸运的成功的尝试,那么《乱红》则会是开辟笛箫音乐新境界的又一次大胆的创新。在这张专辑中,两位演奏家功力的碰撞所创造的旋律与技艺的融合达到了相当高的境界,使得音乐中蕴含了无尽的想象和慑入心灵深处的震撼。 很少有这种情形—每当听到一首乐曲,内心便会不由自主的被召唤,沉醉其中而无法自拔。这就是《乱红》…… 
  专辑中,吹奏者陈悦细腻而感性的演绎是传统的、古典的、更是现代的、时尚的。这位楚楚的东方女子,吹唱着一管箫、一支笛,用全新的音乐语言,将现代东方女性的含蓄之美、娴静之美,展示给我们。
《乱红》,一个东西方音乐元素奇妙融和的音响国度,时尚与传统的天作之合,心灵栖息的世外桃源。箫声如水,在钢琴的映衬下起起落落。音乐中似有泰戈尔的韵脚,隐约散发着绿茶的清香。箫与钢琴合奏的声音之美妙,使人仿佛能看见一个个银质的音符从箫声中滑落,在钢琴上跳跃,闪烁。心也跟着音乐,来到了一个静谧安详的清凉世界。终于离开了流行歌手的群情激昂,也不想让电视里的红男绿女占据这个美好的午后,那么,《乱红.箫与钢琴》就是你最好的选择。 

  可以说,这张专辑不光是学习笛箫艺术的好题材 (有些曲目沿袭了旋律简洁优美,却又十分见功力);也是追求放松心境、缓解压力疲劳的良品;更是真正嗜好品味音乐的人的至宝。我想我很知道如何欣赏这张专辑,清晨,我会让《爱尔兰晨风》把我唤醒…午后昏昏欲睡,傍晚,一天的紧张疲惫将在《乱红》中化解,消沉的心会变得从容、坚强…夜深人静或车行雨中,《梦回欧罗巴》会让我与世隔绝、充分感触独自一人的感动与逍遥…… 

《帘动荷风》 - 风之翼 - 风之翼的天空
1.梅花三弄 
2.绿野仙踪 
3.梦幻欧罗巴 
4.乱红(笛) 
5.岫壑浮云 
6.爱尔兰晨风(笛) 
7.妆台秋思 
8.江月初照人(埙) 
9.苦雪烹茶 
10.帘动荷风 

 

  箫、笛和埙都是古老的东方乐器,采用的是“自然音阶”之律,而钢琴采用的却是十二平均律,这样两种“语言”完全不同的乐器,如何进行亲密的交流和对答?

  普罗公司的新唱片《乱红·箫与钢琴》就是答案。朴素的箫声在银珠落盘般的钢琴音符里起落,获得了新鲜的生命力和极具时尚感的表现力。箫笛的音韵传达着木管特有的沉思与了悟,而钢琴虽然多是在低音区零落地弹奏,却仍不失“乐器之王”的宽阔襟怀,正是东方灵性与西方智性的完美融合。

  值得注意的是,专辑中的大多数曲目都是即兴演奏。即兴演奏似乎轻松自如,实际上却最见乐者的功力,既要求乐者具备异常敏锐的感知和睿智,能捕捉住灵光一现的瞬间乐思,又要求有极其丰厚扎实的积累,能够把瞬间的闪光最终成其为一个完整的、真正的艺术作品。而即兴合奏的难度更是翻番,要求每个合作者都在最好的状态上,同时还需具备心神间的默契。

  好的音乐没有界限,《乱红》以中国山水画般的清悠淡远演绎着现代人的情感、梦想和希望。专辑中,陈悦细腻而感性的演绎是传统的、古典的,更是现代的、时尚的,将现代东方女性的含蓄之美、娴静之美、雅致之美,展示给世界。专辑封面上的陈悦淡定凝重,一管竹箫在握,正让人想起“玉人何处教吹箫”的情致。专辑的每首乐曲都流溢着女性特有的敏感与温润,令人惊叹的才情则将传统的东方乐器演绎得别具一格,让听众耳目一新。比如《爱尔兰晨风》,乍听酷似风笛的声音,其实还是来自小小的竹笛,陈悦只是更换了笛膜,就营造出不一样的风情;而《梦幻欧罗巴》中的箫,则又闪动着长笛般的金属质感。  

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017