注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之翼的天空

风之翼原创动画、文字及摄影博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文字、动画制作、摄影、听音乐等。1993年发表处女作,作品散见于《青春与健康》、《青年科学》、《诗歌月刊》、《安徽文学》、《爱情婚姻家庭》、《华夏诗人》、《淮北吟坛》、《淮北日报》、《淮北矿工报》等,学FLASH近一年已出成品50余个,作品多收入中国古曲网动漫主页,偶尔拍点片子,自娱自乐。靠数字养家,以文字养心,凭美图养眼,用音乐养耳,其乐无穷。

网易考拉推荐

桃园煤矿绘胜境 人间四月写芳菲   

2009-06-02 22:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到北方博客关于“桃园杯”内容的日志有人回复,令我又想起那桃花般的记忆,于是在百度输入“桃园杯”搜来两篇关于“桃园杯”的文字,特转来与朋友分享

 

桃园煤矿绘胜境 人间四月写芳菲

——第十届“桃园诗会”塈“桃园杯·全国诗歌大赛”颁奖会侧记

 

撰文·摄影/周占林

桃园煤矿绘胜境 人间四月写芳菲  - 风之翼 - 风之翼的天空

 

走啊!去淮北,看桃花

   

  4月7日早上的北京,仍然是车多为患。从奥运村到北京南站,出租车整整走了一个半小时。好在我提前了一个小时出发,使得原定九点到达南站的计划没有改变。而北京晴朗的天空和四处弥漫的花香,也无形中为我此次的安微之行增加了更多的期望。应《诗歌月刊》之邀参加“桃园诗会”并受主编王明韵先生委托,提前两个小时到达北京南站,以便给前去的诗人和作家发火车票。初临南站,便被它的宏伟气势所震慑、折服,感叹这才是中国现代化的具体体现,是中国人真正的自豪!过安检口,直如到了北京机场第三航站楼,空旷而凝重。由于原定参加此次活动的《诗刊》常务副主编李小雨和《中国武警》主编王久辛因特殊原因不能前往,我必须在采风团诗人到达之前,先期把余下的两张车票退掉。北京南站虽然给人以大的震撼,但要找到退票窗口却非常容易,一是标志明显,二是服务人员态度良好。如果你是一个不爱麻烦的人,那么,到任何一处咨询台,或在大厅内碰到任何一名工作人员,只要你问一句,他们的回答肯定会让你感到温馨而且满意。退票后,我把自己竖立在二层安检口内,像一个特殊的标记,“安徽淮北桃园诗会”几个黑体大字,让每一个匆匆进站的旅客行注目礼。

  第一个到达的是《世界文学》副主编、著名翻译家、诗人高兴。他依旧是一种恬淡从容的态度,和他在一起,总让人产生一种宁静踏实的感觉。我再三劝他先到检票口坐下休息一会儿,可他坚持要陪着我等大家。不久,中国诗歌学会常务副秘书长祁人、中国文联出版社文学编辑室主任洪烛、《现代诗歌报》主编潇潇三个人同时到达。因在前一天的诗歌活动中,已给了他们车票,所以,打了一个招呼后,他们便和高兴一同到检票口处小憩。这时,我收到《中国校园文学》主编娜仁琪琪格的短信问我在什么地方,我告诉她在二层安检口处。因和她是第一次相见,并且知道她是一个美女诗人,于是,对每一个进站的美女都要多看几眼。认识美女,总要费些周折,三四个短信之后,才看到娜仁琪琪格和她的先生一起向我走来。其实,这一切完全凭个人知觉。“周老师,不好意思。”娜仁琪琪格的一句话倒让我感觉自己不好意思了。很快,诗人、诗评家韩作荣、曾凡华、吴思敬、吕先富、王玉芳、韩小慧、汪剑钊、北塔、李犁、黄殿琴也在约定的时间内到达。至此,还有《人民文学》编辑部主任邱华栋和《文学报》副主编朱小如尚未联系上。看看时间已接近十点半,快要检票上车了,只好分别给他们再次发个短信。这时,接到邱华栋的电话,我问:华栋,你在哪里,我在安检入口处等你拿票。他说,我已有票了,是参加《诗刊》组织的另一个活动他们买的,你赶紧再退一张票吧。而朱小如仍然没有音讯。退票后本想到安检口再等一下朱小如,途经候车区时却碰到祁人、吕先富、吴思敬、韩小惠、王玉芳等人,他们问我还有谁没有到,我说只剩一个朱小如了。吕先富马上说朱小如在上海呢,在北京怎么等得来?于是,一个电话过去,还真是的,他正在上海火车站等候上车。于是我只好又一次光顾退票窗口。诗人舒洁和歌唱家袁东方是最后到达的一批,没有想到,与舒洁抵达的还他两个外地的学生,这也是为人师表的另一种幸福啊。

  匆匆与北京南站握了个手,大家踏上南下的动车。桃之夭夭,灼灼其华。踏春的欲望和对桃园之旅的想象让大家兴奋不已。

  走啊。去桃园,赏桃花。

  向着安微淮北,我们出发。意念中的桃花已铺天盖地。

 

桃花未识人先醉

  走出徐州车站,本想着会有举牌接站的工作人员,所以大家的眼睛便留意着那个想象中的牌子。没想到,却看到了《诗歌月刊》主编王明韵桃花般的笑脸。徐州天气很好,春日的阳光照在他明静的脸上,那朵桃花便绽得愈加灿烂和热烈。王明韵主编的接站,让大家内心充满了别样的感动。没有过多的寒暄,也没有一般的客套,大家很快分乘两辆汽车,继续行驶一个多小时后,到达此次行程的目的地安微淮北。

  夕阳西下,天,也渐渐暗下来。淮北的桃花,是不是也躲到了夜色里,等待我们这些痴痴的赏花人呢?

  淮北,是一个有着悠久历史的古城。早在新石器时代,我们的先民就生息繁衍于相濉大地上。位于淮北市杜集区楼顶山的古岩画群和濉溪县城东南7公里处的石山孜古文化遗存等均是这里悠久历史与灿烂文明的见证。相传公元前二十一世纪,商王朝的创立者商汤的十一世祖相土向东部开拓疆土,建城于相山南麓,相山、相城由此得名。中国最早的诗歌总集《诗经》之《商颂》就留有“相土烈烈,海外有载”的文字。

  在相府酒店,见到了此次大赛的特等奖获得者郑皖豫。早在来相城之前,我与李犁曾就获得此次大奖赛特等奖的郑皖豫的作品进行过交流,郑皖豫虽然和我是许昌老乡,但在李犁向我推荐她的诗歌之前,对她没有丝毫印象。李犁以一个诗歌评论家的眼光,从博客上见了她的诗后便告诉我他发现了一个很有潜力的作者,并向我推荐了她的一组诗刊发在《中国诗歌》第二期上。所以此次诗赛知道她获得特等奖,这既在我们意料之中,也在意料之外。意料之中是知道她的诗写得好,意料之外是没有想到她初涉诗坛就获如此大奖。

  与《诗歌月刊》编辑阿翔也是第一次见面,一个亲切的拥抱比任何语言都贵重。

  晚宴只要有诗人在,就改变了它的性质和作用。此时,吃喝不再是主角,诗人们把这种场合当做相互交流与了解的绝佳机会。宴会上,淮北矿业集团董事长、党委书记王明胜首先致祝酒辞,之后,集团工会主席张宇先生向大家介绍了淮北矿业集团的基本情况。

  在此之前,对淮北矿业仅仅是一种肤浅的了解。仅知道淮北矿业是全国煤炭工业100强企业之一。走进淮北,才知道自己知之甚少。淮北矿业(集团)有限责任公司踞苏鲁豫皖四省接连之要冲,卧黄淮海之腹地,北接齐鲁,南连江淮,横跨淮北、宿州、亳州三市,是以煤炭和煤化工产品生产为主,多种经营、综合发展的特大型企业集团。现拥有资产330亿元,员工8万多人;生产矿井17对,在建和筹建矿井5对,核定年生产能力3149万吨;有精煤洗选厂6座,年入洗能力2000万吨,年产冶炼精煤1200万吨,是华东最大的冶炼精煤生产基地;动力煤选煤厂4座,年入选能力630万吨。控股年产440万吨焦炭、联产40万吨甲醇焦化公司和4×300MW煤泥矸石电厂——中利发电公司。2008年中国企业500强名列第297位。50年来,企业共生产原煤6.3亿吨,实现利税135亿元,创汇6.4亿美元,为国家经济建设和地方经济发展做出了积极贡献。淮北矿区地处华东腹地,矿区总面积9600平方公里,其中含煤面积6912平方公里,包括濉肖、宿县、临涣、涡阳四大矿区。全矿区煤炭保有储量85亿吨,有焦煤、1/3焦煤、气煤、肥煤、贫煤、瘦煤、无烟煤和天然焦等主要煤种,煤质优良,属低硫、低灰、特低磷、高发热量、粘结性强、结焦性好的“绿色环保型”煤炭。除煤炭资源外,矿区还有丰富的伴生矿资源:煤层气达3000多亿立方米,优质高岭土4.8亿吨,天然焦1.5亿吨。巨大的发展潜力,优越的地理位置,优先的政策优势,丰富的煤炭资源,优质齐全的煤炭品种和优势明显的煤焦化电产业链条,为淮北矿业可持续发展拓展了更为广阔的空间。煤炭、煤焦、煤电、煤化工、煤盐化工等产业,如一个个强有力的助推器,正驱动着淮北矿业这艘威武雄壮的“煤炭航母”,沿着“打造全国一流煤焦化电基地”的航向,劈波斩浪,扬帆远航。

  了解了淮北矿业战略视野,看到他们巨大的发展潜力,诗人们兴奋了。无论是淮北矿业集团的领导和获奖者的豫剧清唱,还是当地诗人作家的一曲曲高歌,无不是一行行令人激动的诗。而来自空政文工团的独唱演员袁东方的一曲《绿叶对根的情意》以及蒙古族诗人、《国际商报》文学周主编舒洁的一曲蒙古长调,更是把现场气氛推向了高潮。

  淮北的桃花尚未与诗人见面,诗人们便被淮北的热情所陶醉。

  晚上,获得一等奖的作者赵福治邀请大家吃霄夜。他既是此次大奖赛的一等奖获得者,也是中国诗歌学会网站论坛的总版主,依情依理,做为中国诗歌学会常务副秘书长的祁人、中国诗歌学会诗歌影视专业委员会主任李犁与我都得前往助兴,一来祝贺他获奖,二来也感谢版主们对中国诗歌论坛所做的默默无闻的贡献。

  相城的夜,晚风吹拂,有丝丝的桃花香气沁人心脾。夜已深,而情愈浓。

 

桃花是最好的奖牌

 

  8日上午,大家乘车来到第十届桃园诗会与“桃园杯鈥⑷璐笕卑浣被嵯殖 以懊嚎蟆?

  桃园煤矿座落在安徽省宿州市南郊,南傍蚌埠市,北邻淮北市、徐州市。陆路西通206国道,东接104省道;铁路向东经矿区专用线——青芦铁路直通京沪线,向西经矿区专用线进阜淮线汇入京九铁路大动脉;内河水路纵橫通达,南临浍河、涡河、淮河,北依新汴河,附近有蕲县、固镇、怀远、蚌埠、徐州等河运码头;海运由铁路抵达江苏连云港、浦口及安徽裕溪口港口装船出海;地理位置优越,交通十分便利。

  走进桃园煤矿,愰入走进梦境,印象中的黑灰飘扬没有见到,只有桃红柳绿,人声鼎沸。这里是桃花的故乡,是诗歌的家园。

  这是一次别开生面的颁奖仪式。在桃园煤矿,由矿工作者亲自参与的桃园诗会和来自全国的著名诗人、诗歌作者亲密接触,用诗歌来讴歌矿工和矿业的未来,用诗歌来发展和承载企业文化。颁奖与诗歌朗诵交相辉映。

  中国煤矿文联副主席、国家一级美术师、淮北矿业集团工会主席张宇在颁奖仪式上,向与会的诗人和职工对此次活动做了介绍与总结:十年里,“桃园诗会”能够一路坚持下来非常不易,它为繁荣淮北矿区文学创作,丰富职工文化生活做出了积极贡献。连续十届的“桃园诗会”也充分证明,淮北矿区的员工们不仅能够开采煤炭,不仅能为国家经济发展和人民生活提供光和热,同样也能以美丽动人的诗歌照亮人类的心灵世界。

  河南省许昌市郑皖豫创作的《穿越煤层的桃花》(组诗)五首获特等奖,北京赵福治创作的《中国煤矿工人》(组诗)和西北政法大学吴昊元创作的《卜算子·咏煤》获一等奖,淮北矿业集团的张勤咏、甘肃省的陆承、山西原平的刘小雨、淮南矿业集团的江耶、宿州市的八零、广州军区的周承强、河南的北荒、湖南郴州的廖新、淮南矿业的苏传道、淮北矿业集团的马飞获二等奖,张建新、张振中、阿尔、叶坤、贾兴沛、苏兆海、单勇、李涛、杜文瑜、罗书球获三等奖,车腾、云兆艳、保父、周大强、剑熔、田中祥、新星、李令峰、冯子豪、陈毅功、蔡国玉、张明涛获优秀奖。

  当获奖诗人上台领奖时,一阵阵比诗歌还要热烈比桃花还要张扬的掌声经久不息。著名诗人、中国诗歌学会副会长雷抒雁,著名评论家、首都师范大学文学院院长吴思敬,著名诗人、原《人民文学》主编韩作荣,著名诗人、《诗刊》主编叶延滨,著名诗人、现代诗歌研究院院长曾凡华,著名评论家、《文艺报》副主编吕先富,著名诗人、《诗歌月刊》主编王明韵等与淮北矿业的领导为获奖者一一颁奖。

  台上的获奖者被大红的证书映红了脸,台后开得正艳的桃花悄悄笑了。

  《穿越煤层的桃花》、《在煤中间》、《走进矿山》等来自煤矿诗人的诗作纷纷被倾情朗诵。诗歌,正以她桃花般的灿烂绽放在人们心间。

  现代诗歌研究院院长曾凡华代表大赛评委做了热情致辞。他高度赞扬了淮北矿业多年来为全国及安徽省经济发展所做的巨大贡献,更称赞淮北矿业及桃园矿为全国诗歌发展在物质层面和精神层面所作的巨大贡献,正如煤与诗的结合,充满浪漫色彩又极富诗意。

  做为此次大赛的组织者,《诗歌月刊》主编王明韵在颁奖仪式上介绍了这次全国诗歌大赛开展情况。他说,这次大赛虽然时间短,但收到全国各地诗歌爱好者大量诗作,是我们兴办过数次大赛中最特殊的一次,来稿数量之多与品质之高让主办方和评委们很兴奋。本着公平公正的原则,评选出的部分获奖作品的作者都是诗坛上的新人,他们的作品围绕着煤炭、煤矿和矿工这一主题,以丰富的想象、深厚的情感、生动的语言歌颂煤炭企业和煤矿工人,为煤矿增添了暖色、亮色和美的色彩!

  空政歌舞团著名青年演员袁东方做为诗会的一员,她一首高歌让在场矿工们无比兴奋,以前只能在电视上看到的歌唱家,现在终于到了我们自己的煤矿,并且怀着对煤矿工人的一片深情,那歌声,让天空更加湛蓝,让桃花再加美艳。国家二级演员、淮北市歌舞团演员王辉、全国新人推荐京剧金奖获得者刘艺、淮北市民乐演奏一等奖获得者王运宝以及部分国家级书画名流也现场献艺,把颁奖仪式一次次推向高潮。在桃花盛开的四月,在花香四溢的桃园煤矿,“桃园杯”全国诗歌大赛颁奖仪式成为淮北矿区又一道亮丽的风景。

  桃园煤矿的桃园诗会已经是第十届了。在过去的十年里,每年桃花盛开的时候,淮北矿区广大诗歌爱好者就来到桃园矿举办“桃园诗会”,让他们的诗歌和桃花一同在这个季节成长、绽放。

  在颁奖会后,我和来自矿区的获奖者细谈,通过他们,让我深切感受到一个新的淮北矿业正在并且必将继续崛起、壮大,也彻底改变了我原来对煤炭企业的记忆。他们介绍说,在淮北矿区建矿50年来,淮北矿业始终坚持让文化艺术走进矿区,为矿区三个文明建设服务的宗旨,注重加强企业文化建设,用先进文化提升职工素质,以文化力促进生产力。近年来,淮北矿业先后编辑出版了报告文学集《星光灿烂》、诗歌散文小说合集《爱在矿山》、纪念建矿50周年作品集《辉煌岁月》,承办了“全国首届煤矿职工篆刻展”、“全国煤矿书法家精品展”,极大地丰富了煤矿职工文化生活。

  他们为自己是淮北矿业的一员而骄傲,而自豪。他们谈起淮北矿业的点点滴滴,就像在述说自己的家一样。每一句话,每一个词都蕴含着无限的深情与敬重。此情此景,怎不令人感叹和感动,也让人们对他们的未来充满了美好的联想、向往及诚挚祝愿。

 

桃园诗会:最灿烂的桃花

 

  8日下午,在桃园煤矿三楼会议室,来自全国各地的诗人与矿区作者欢聚一堂。楼下桃花千万朵,楼内诗句万千行。

  办了十届的桃园诗会,是第一次把全国这么多著名的诗人请到桃园煤矿,与广大的业余作者不分彼此地畅所欲言。首先,桃园煤矿的领导向大家介绍了桃园煤矿与前九届桃园诗会的筹办情况。

  桃园煤矿,是国家“八五”期间重点建设的大型矿井,设计年产量90万吨,矿井服务年限96年。矿井资源丰富,可采储量1.2亿吨,煤层赋存稳定,地质构造简单,煤质优良,企业的发展后劲充足。自1995年11月15日矿井竣工投产以来,桃园人以改革为动力,以市场为导向,以经济效益为中心,以创建“双文明”矿井为目标,大力培育和弘扬“艰苦创业、从严治矿、团结奋进、勇争一流”的企业精神,坚持以人为本,深化内部改革,强化经营管理,大力发展机械化,不断提高矿井文明程度,在投产的当年,即全面实现了“当年投产,当年达产、当年扭亏为盈、当年建成部级质量标准化矿井”的奋斗目标。投产以来,煤炭产量始终保持在100万吨水平,经济效益连年攀升。桃园煤矿坚持“质量第一,用户至上”的经营理念,实行了从生产设计、生产过程、装运系统的全方位质量管理及保证体系;积极围绕产品结构和产品质量采取先进生产工艺,合理配采;加大筛选能力,保证了质量稳定、可靠。同时注重“名牌战略”,注册了“桃园”牌煤炭商标,不断提升桃园优质煤炭的市场信誉。先后荣获原煤炭部“质量标准化矿井”、安徽省“百家最佳经济效益企业”等荣誉称号。并通过了质量方针为:“桃园牌 环保型放心煤”和质量目标为“零缺陷”的ISO9002国际质量体系认证。

  为了丰富桃园煤矿工人的业余文化生活,在过去的岁月中,他们已成功地举办了九届桃园诗会。每一次诗会都有新的发现新的亮点,也不断为桃园煤矿的文化发展注入新的内涵。

  《人民文学》原主编、著名诗人韩作荣就新诗的现状与发展作了精彩的讲话,赢得了大家热烈的掌声。

  吴思敬、朱小如和李犁是此次诗会的专业诗评家,与会的基层作者更愿意听听他们对新诗创作的评析与见解。吴思敬就五四以来新诗的发展与变化做了深刻的剖析,并对新诗的创作提出了自己的看法。

  《诗刊》做为中国的诗歌国刊,一直是诗歌爱好者崇拜与向往的阵地,所以,做为《诗刊》主编的叶延滨也成了诗会的热门人物。本地作者尖锐、犀利的提问,一度令叶延滨主编陷入沉思。一个与会作者提出:为什么《诗刊》会发些离大家很远的诗歌?青春诗会人员的确定有没有暗箱操作?早些年我是《诗刊》的忠实读者,现在我只订《诗歌月刊》了(旁观王明韵,发现他正一脸得意地笑)。就《诗刊》、《星星》、《诗歌月刊》是怎么排名的?

  叶延滨依然用他那思想者的语言做以解释。关于《诗刊》的发稿标准与要求,每一本刊物都有自己的标准与原则。三本诗歌刊物没有一二三的排名必要,每一本诗歌刊物都有自己的定位和指向,无论怎样,他们都在为中国诗歌的发展做着自己应有的努力。关于青春诗会,更是层层把关,每期青春诗会的应征者大约在四百人左右。这些应征作者的信息和稿件,做为主编的我是不知道的,由编辑从中选出五十人左右,再由社委会从中选出三十人,到我这里,我只有从这三十人中去人的权利,没有增加人的可能。之所以青春诗会如今在诗坛上有如此大的影响,正是因为我们在评选过程中的科学化与规范化。

  所谓诗会,最怕开成演讲会,那样的形式只会让人反感。而桃园诗会,正如春日桃园盛开的花朵,有粉色三千,也有朱红无数。与会的获奖作者也就他们对诗歌创作中的困惑一一向与会的老师提出。洪烛、汪剑钊、舒洁等也一一给予回答。就诗人关于外国诗歌对中国诗歌的影响问题,高兴、北塔就自己在翻译外国诗歌时的感想做了精彩的发言。做为除涉诗坛就获此大奖的河南作者郑皖豫,首先表达了自己的感动与激动,接着向娜仁琪琪格提出一个关于怎样培养孩子的问题,做为母亲,她们都在为如何培养自己女儿的文学爱好进行交流与探讨。

  诗会上最吸引人的应该是来自矿区一线作者的发言,他们以自己的真诚述说着创作中的困惑及感悟。他们不因自己在基层而谦卑,不因面对着许多著名诗人而木讷。尽管他们的发言没有高深的诗艺理论,但他们动情的表述却赢得与会者一阵阵掌声。

  更有来自一线的作者,当场朗诵自己创作的桃花诗,一句句,一行行,饱含着诗情与画意。

  做为此次诗会主办者之一的《诗歌月刊》主编王明韵,他诙谐幽默的讲话,总会给大家带来意想不到的效果。

  《诗歌月刊》美女编辑黄玲君、凯琳,她们都在默默无闻地为诗会工作着,辛苦着。黄玲君在活动的整个过程中,用她的相机捕捉了一个又一个精彩的瞬间。

  在这里,诗歌是惟一的,大家对诗的真诚是惟一的。

  美丽的桃园,我已看到了最动人的桃花。

 

相城历史为桃园诗会添彩

 

  9日上午,参加诗会的诗人们来到淮北市博物馆参观游览。

  淮北市博物馆是一座把煤文化与隋唐运河文化巧妙结合起来的建筑,是中国工程院院士、东南大学建筑专家祁康教授主持设计的。其建筑风格既有历史的沧桑感又有现代的节奏感,象征着淮北这座煤炭城市犹如一艘乘风破浪的航船,在历史长河中勇往直前,奔向更加美好的未来。来到馆前,诗人们立即被这个独特设计的外观所吸引,而最引人注目的是淮北市博物馆几个大字,那是我国近代杰出的作家、诗人、剧作家、历史学家、考古学家郭沫若先生于1977年所题。因为“新诗运动”随郭沫若的《女神》、《凤凰涅槃》的出现而登上了历史舞台,中国新诗的发展在新的历史时期拉开了帷幕。

  在解说员的带领下,诗人们首先来到汉画像石厅。在这里,大家对淮北悠久的历史和丰富的文化遗存有了进一步的了解。原来早在6000年前的新石器时期,先民们就在这块土地上繁衍生息。尔后,春秋宋国的别都,秦之泗水郡,西汉沛郡,东汉沛国的治所设于相城。现已在相城地区发现、清理古墓葬、古文化遗址数百处,出土了大量的珍贵文物。这些文物以鲜明的时代风格和地方特色为世人所瞩目。隋唐两宋时期,由于大运河通济渠的开挖,淮北柳孜成为我国当时沟通南北经济的重镇。在古画像石前,阿翔走在最前面,他于每一块画像石前留影,以此表述无法言说的感动。在运河遗韵厅,宋代张择端的《清明上河图》被放大复制在大厅中,在图上可以清楚看到运河上有大客船、大货船、小渡船或小渔船等两类四种不同的船形。而厅里展览的柳孜出土的沉船虽有残损,但仍可看出与此有颇多相同之处。尤其是一号唐船结构严密、工艺精良、用材合理,反映了唐船的工艺、建造水平和唐代运河漕船的共有特点。一号唐船还保留着长度为4.2米的拖舵,其结构型式为中国古船考古发掘中所首见,极大地丰富中国造船技术史,被专家称为“淮北舵”。诗人们在感叹之余,纷纷以大船为背景,留下难忘的影像,以此让自己与它永远在一起。

  其实,诗人们是最容易被感动的人群。他们会被一小块瓷片感动得热泪盈眶,也会被一句话感动得彻夜难眠。淮北市博物馆的隋唐古船、宋代瓷器无不让大家流连忘返。

  美丽的桃花。美丽的桃园。美丽的淮北。

  是诗歌和桃园相会,为四月这个多情的季节增添了别样美好的景致。也正是因为她,四面八方的诗人们才得以相聚于淮北这块古老又充满无限活力的热土,与我们生活息息相关的命脉——煤炭及勤劳智慧的桃园煤矿干部职工亲密接触。几天来,我们感悟到的不但但是桃花的艳丽,乌金的珍贵,更看到了生活在这里的人们昂扬、乐观、顽强的精神风貌。他们,是这个世界上为我们驱赶黑暗开采光明的勇士,在遥遥的地层深处为我们挖掘希望的亲人!因为他们,我们对事业、人生和未来充满了更加美好的遐想和期待。而我们美丽的诗歌,理应由他们组成最基本的骨架和词语,他们的辛勤、智慧正是我们诗歌中最好、最值得珍惜的修辞。“咏煤”是我们这次桃园诗会的惟一主题,让我们在桃园煤矿的如此美景之中,写尽四月桃花带给人间的芳菲。

  桃花为春天绽放,为诗歌绽放,更为亲爱的桃园人绽放!

  深深祝福:美丽的淮北,美丽的桃园!

 

                               2009年4月19日于京北山野居

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017