注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之翼的天空

风之翼原创动画、文字及摄影博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文字、动画制作、摄影、听音乐等。1993年发表处女作,作品散见于《青春与健康》、《青年科学》、《诗歌月刊》、《安徽文学》、《爱情婚姻家庭》、《华夏诗人》、《淮北吟坛》、《淮北日报》、《淮北矿工报》等,学FLASH近一年已出成品50余个,作品多收入中国古曲网动漫主页,偶尔拍点片子,自娱自乐。靠数字养家,以文字养心,凭美图养眼,用音乐养耳,其乐无穷。

网易考拉推荐

[魅力人声丝竹朗诵系列]《藤的心事》  

2009-06-28 15:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月28日 - 风之翼 - 风之翼的天空

 

藤 的 心 事


文字:水木清  朗诵:丝  竹 制作:风之翼


    我顺着它不断向上攀爬的身躯挪动视线,直到在一块石头的阻挡下停止。而它也在那里消逝的无影无踪,没有了尽头。我知道,那是一条青藤爬行和生长的过程。在石头的缝隙和杂草丛生的地方,藤选择了自己前行的路程和行走的方向。

   实际上,我一直想与藤真真切切地沟通一次。我知道,藤的世界充满着坎坷和曲折,这种坎坷和曲折写满了整个路途,但藤总有着自己的心事,它始终没有放弃攀爬,向着有阳光的方向,向着有雨露的方向,向着更长更远的方向攀爬。而在它生长的过程中,总是顽强并且执着地从各种缝隙和荆棘中穿过。尽管土壤贫瘠但却刻意成长,尽管空间狭窄但却执意向上。这就是藤的性格。对于一种生命来说,藤的生命处处彰显着坚忍和倔强。

   我不知道,在我的生命里是不是也有着这样的元素存在。许多年前,在我年少的时候,我也曾象藤一样攀爬着一路走来。在我成年之后,这种攀爬又有着不同的意义。但似乎所有这些都没有藤的持续和长久。常常我会在懈怠和满足的路途上清点生命的时间,然后依附在一棵树上停留并不再生长。我不知道我所缺少的是藤的生长动力或是自己本身轻视攀爬的理由。实际上这一切都发生在藤的攀爬过程中,发生在我的生命中。藤的心事其实就是自己的心事。

   常常我会看到一条条青藤盘根而上,缠绕而行,当它停留片刻的时候,就会伸出有力的手掌牢牢地抓住能够支撑生命的东西。而此时,它的生命的根再次提升。就这样它踏实而坚强地一步一步向前行进。在藤的顽强和坚韧里,我找到了曾经拥有和已经失去的东西。我想,这些生命中本身就存在的向上的动力理应在我的血液中一直流淌,并且在行走和攀爬的过程中不断地生根,这才是我与藤的相似之处。我想成为一条藤,在春天再次开始攀爬。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017