注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之翼的天空

风之翼原创动画、文字及摄影博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱文字、动画制作、摄影、听音乐等。1993年发表处女作,作品散见于《青春与健康》、《青年科学》、《诗歌月刊》、《安徽文学》、《爱情婚姻家庭》、《华夏诗人》、《淮北吟坛》、《淮北日报》、《淮北矿工报》等,学FLASH近一年已出成品50余个,作品多收入中国古曲网动漫主页,偶尔拍点片子,自娱自乐。靠数字养家,以文字养心,凭美图养眼,用音乐养耳,其乐无穷。

网易考拉推荐

[紫涵朗诵版]《鞋》  

2009-07-07 18:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

紫 涵

 鞋 - 紫 涵 - 紫 涵 的博客

 鞋 - 紫 涵 - 紫 涵 的博客

                                   作者:风之翼              诵读:紫 涵                               

                          

    妈妈手巧,做鞋是她的拿手绝活。妈妈做的鞋是全村出了名的,常有一些大姑娘小媳妇来跟她学。

        妈妈做的鞋花样可真不少,有孩童穿的虎头鞋、猫头鞋,少年穿的运动鞋,还有夏天穿的假凉鞋,冬天穿的油棉鞋。至于一般的单鞋、绣花鞋之类自然就不在话下了。

       小时候我特别喜欢穿妈妈做的鞋到小伙伴中间炫耀,然而随着年龄的增长,每当同学们在一起谈论回力耐克时,我便悄悄地避开。那种自豪感渐渐地消失殆尽,随之而来的是深深的自卑。

记得在中学时的一个初冬,由于第二天我要去县城 参加学科竞赛,虚荣心促使我想买双保暖鞋,于是我就故意把脚上穿的棉鞋弄湿,要妈妈立即去给我买一双。妈妈讲家里没有闲钱,有点儿钱还要攒起来等开春买化肥用,说着便从箱子里掏出一双新棉鞋让我试试。心怀阴谋的我装模作样地试着,趁着妈妈一不注意,急忙把刚伸进去的脚 又抽了出来,嚷道:太小了,挤脚,不能穿。在一旁观看的爸爸好像看出了我的心思,转身进屋很快便提着一双新保暖鞋出来说道:梦楠,你大姐给我的这双鞋,我穿太小,你试试合不合脚。于是我便高兴地往脚上一穿,正好。”“噢,那就给你吧!爸爸说。

      寒假,我去矿上大姐家,从大姐嘴里知道了爸爸那善意的谎言,然而我并没有去捅破它,而是把它深深地埋在心底,加倍地努力学习回报这深沉的父爱。在省城求学的日子里,当我取得第一笔奖学金时,便去市里买了两双保暖鞋寄给爸妈,并附了一封长长的信。

  时光荏苒,转眼那已是几年前的事情了。近日,弟弟来信说,妈已经两三年不做鞋了,最近却莫名地重拾针线做了起来,而且做的还是虎头鞋。问她给谁做的,她笑着说给你儿子做的。弟弟说:“二哥对象还没呢,急什么。”妈妈却说:“趁现在眼睛还好使,做几双搁那儿放着。”读到这我已禁不住泪眼婆娑,泪光中我仿佛看见妈妈正一针一线地认真做鞋的情景,还时不时地用嘴去吮吸那被针扎的流血的手指,一下,两下……

 

 

                           作者风之翼的博客地址:http://fengzhiyi965.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017